ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

Поэтажный план

Квартира на Васильевском острове в Петербурге обладала роскошным видом на Финский залив, но для семьи с двумя детьми оказалась тесной. К тому же хозяевам хотелось разделить пространство на взрослую и детскую зоны. К счастью, к имеющейся площади удалось присоединить технические помещения последнего этажа. Перепланировкой, согласованием и реализацией проекта интерьера занимались декоратор Дженни Яснец и архитектор Светлана Дьякова (студия «Art Spice»). Работа шла три года. Заказчики остались довольны: метраж квартиры увеличился на целых 40 м2. Разграничение зон провели по вертикали – внизу разместились кухня и столовая-гостиная, а также детские и прилегающие к ним ванные комнаты, взрослая же территория пришлась на второй этаж. По колористике оба уровня абсолютно разные, их объединяют лишь оттенки фиолетового – любимого цвета хозяйки.

Из-за скромного метража прихожей пришлось экономить буквально каждый сантиметр площади. Гардеробную упрятали под лестницу, а единственный предмет мебели – лаковую консоль, фланкированную двумя зеркалами от пола до потолка, – выбрали максимально простого силуэта. Та же лаконичность прослеживается и в выборе кухни, экологичной и функциональной. Четко выделены горизонтали (толщина рабочей поверхности – 13 см). Окно было решено приподнять, чтобы вывести в одну плоскость со столешницей, стену закрыли фиолетовым стеклом. «Остров» выполняет функцию системы хранения, столика для завтраков и кухонной плиты. Дабы сохранить чистоту линий, декораторы отказались от навесной вытяжки. Вместо нее была использована новая разработка марки «Gaggenau»: встраиваемый вытяжной элемент интегрирован прямо в варочную панель. «Мы не стали объединять гостиную с кухней, чтобы подчеркнуть особенность момента, когда вся семья собирается за столом. Поэтому кухня в этой квартире – абсолютно функциональное пространство, находящееся в некотором контрасте с декоративно насыщенной гостиной», – поясняет Светлана Дьякова.

В гостиную, где над столом из древесины ореха поместили культовую люстру «Zeppelin» по дизайну Марселя Вандерса, ведет расширенный дверной проем. Силуэт этой комнаты практически полностью сформирован плавными изгибами дивана. Заказчики убедились, что мебель, похожая на скульптуру или арт-объект, вполне может быть удобной.

При планировании детской зоны удалось выкроить место для отдельных санузлов – детские душевые разделяет тонкая непрозрачная стеклянная стена. В комнате девочки декор введен очень осторожно – в текстиле и принте на шкафу. У мальчика, наоборот, много декоративного: и цветная мебель, и большая роспись с изображениями любимых котов. Второй этаж отдан взрослым. Длинный коридор соединил кабинет, спальню и гостиную. Кабинет, строгий и лаконичный, находится чуть в стороне от прочих помещений. В спальне жемчужный рисунок на обоях повторен на акцентных стенах. Тот же мотив нанесен на двери гардеробной и ванной, благодаря мансардным окнам получивших необычное освещение. Стена за утопленной в пол ванной оклеена обоями с изображением цветущей сакуры. Спальная зона мерцает жемчужным блеском, особенно эффектным по контрасту с темной гостиной второго этажа. Эта гостиная – еще одна победа в борьбе за квадратные метры. Благодаря приглушенным тонам стен, активному использованию экзотических пород древесины и этническим аксессуарам от «Andrew Martin» она отличается легким колониальным колоритом. Хозяин квартиры – ценитель и знаток вин, поэтому специально для его коллекции здесь были установлены винный шкаф и небольшая барная стойка с микрокухней.

Наталья Корогодова
Фото: Юрий Молодковец