ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

Интерьер с ротондой

Текст Ольги Гвоздевой
Фото Ивана Сорокина, Юрия Молодковца
Авторы проекта: Дженни Яснец, Светлана Дьякова (студия Art Spice)


Сегодня трудно представить, что исходным «материалом» для этого уютного интерьера послужила неудобная квартира с длинным коридором и маленькой кухней. Однако это так. Новая планировка способствовала кардинальному изменению всего пространства, наделив его всеми атрибутами респектабельного городского жилища.

От архитекторов потребовалось немало смелости и творческой фантазии для того, чтобы найти оптимальное решение для этого интерьера. В его основу легли три важных элемента, которые традиционными не назовешь. Кухня стала проходной и лишенной окон, но зато просторной, вместительной и функциональной. На месте прежней кухни с окном появилась ванная комната. А транзитную функцию бывшего коридора взяла на себя овальная комната ротонда-столовая, в которую теперь выходят двери гостиной, спальни и детской комнаты. «Мы глобально это все изменили, и тогда все встало на свои места, – рассказывает Дженни Яснец. – Комнаты следуют друг за другом: прихожая с небольшим гардеробом, кухня, столовая, а за ней гостиная, детская и спальня. Овальная столовая объединяет все жилые помещения и является функциональным, концептуальным и декоративным центром квартиры…»

Говоря о стилистике проекта, авторы подчеркивают, что им хотелось сделать интерьер современный и вместе с тем классический для того, чтобы в него органично вписалась коллекция антикварной мебели и предметов искусства, которую собирает хозяин. «Интерьер не должен был стать исторической цитатой. С первого взгляда должно быть понятно, что это квартира сегодняшнего дня, но с элементами переработки классического наследия», – говорят декораторы.

Большое внимание уделено отделочным материалам. Прежде всего, обращает на себя внимание отделка пола, которая одновременно служит и зонированию перетекающих пространств, и их визуальному объединению. Черно-белую мраморную «шашечку», которой выложен пол в холле, сменяет белый мрамор на кухне. Пол в ротонде облицован белым мрамором в сочетании с красным деревом: это дуссия, произрастающая в африканских саваннах. Она обладает красивым золотисто-коричневым цветом, который со временем становиться чуть темнее и однородней. Рисунок паркетных вставок тщательно подбирали, складывая на месте строгий геометрический орнамент из деревянных плашек и мрамору. Далее во всех жилых комнатах на полу - деревянный паркет, а в ванной комнате - сочетание натурального полированного гранита и драгоценной мозаики BISAZZA с вкраплением белого золота.

На стенах в гостиной и спальне - классические текстильные обои, а в ротонде - современные обои от ELITIS с шелковистой текстурой, рисунок которых словно является отражением хрустальных подвесок люстры. Кухня отделана декоративной штукатуркой. А одну из стен деткой комнаты украшает авторская роспись с изображением сцены охоты, созданная художником Сергеем Гутаном по мотивам произведений Паоло Уччелло - итальянского живописца эпохи Возрождения.

С особой тщательностью Дженни Яснец и Светлана Дьякова подошли к подбору мебели. В основном здесь представлены две марки - LUCIANO ZONTA и коллекция мебели французского декоратора Жака Гарсии (Jacques Garcia), созданная им для американской фабрики BAKER. Несколько особняком стоит кухня. Для нее выбрали довольно современную модель от GRANDE ARREDO с фасадами из тонированного под венге дуба. Барная стойка, которая одновременно служит и шкафом для хранения вина, сделана по эскизу авторов проекта. А венчает все это великолепие уютный красный абажур - еще одно творение Жака Гарсии, на этот раз для фабрики ZONCA. Особого разговора заслуживает гостиная, точнее - библиотека от LUCIANO ZONTA, в которую встроен настоящий дровяной камин. Пожалуй, это уникальный случай в истории фабрики, так как ее корпусная мебель предназначена для встраивания декоративных каминов. Но в данном случае эксперимент удался, хоть и потребовал немалых усилий.

Спальня хозяев одновременно служит им и кабинетом: под рабочую зону выделен эркер. Письменный стол в нем - антикварный, а кровать и прикроватные тумбы - из коллекции Жака Гарсии от BAKER.

По материалам: is.park.ru