ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия интерьерного дизайна

Дизайн-студия ART SPICE

Руководитель студии - Дженни Яснец, дизайнер интерьера, родилась в Ленинграде, закончила ЛВХПУ им. Мухиной.

В 2002 году совместно с архитектором Светланой Дьяковой создала студию Art Spice. За девять лет работы студия реализовала около 50 жилых и общественных проектов в Петербурге, Москве и Киеве: рестораны и бары Caorusel, Le Cristal, Ginza, «Солнце», «Опера», «Ботаника» (Москва), бутики «Знаки внимания», Heritage, фитнес-клубы Sport life и т.д.

Сайт студии - www.artspice.ru

В 2010 году в Морском яхт-клубе на Крестовском острове на набережной Мартынова перед посетителями распахнул свои двери совершенно новый ресторан под названием Le Cristal.

Уютная и просторная летняя терраса ресторана выполнена в виде палубы из тика. Небольшие столики, индонезийские диваны, кресла из ротанга – выбирайте, на чем Вам удобнее отдыхать!

Может быть, Вы остановите свой выбор на шезлонге у декоративного бассейна с кувшинками или же присядете за стойку винного бара Rose.

На открытой территории перед рестораном расположены беседки с лежаками, причал для швартовки судов и удобная парковка для посетителей.

Также перед рестораном выстроена сцена для выступлений звезд эстрады и ди-джеев.

Le Cristal выполнен в современном формате restaurant&resort или ресторан-курорт, то есть лучшее место для отдыха. А здесь и правда есть, на что полюбоваться! За окнами не спеша проплывают роскошные яхты и катера. Да и сам район, где расположилось заведение, Крестовский остров - экологически чистый, окруженный свежим воздухом, вокруг - зелень парков.

Общая площадь ресторана-курорта составляет более 2500 квадратных метров.

Интерьер ресторана Le Cristal был разработан известным дизайнером Дженни Яснец в соавторстве с архитектором Светланой Дьяковой. В оформлении интерьера были использованы исключительно натуральные материалы. Сами авторы называют созданный ими интерьер азиатским. Вот что они рассказывают про свое творение.

Дженни, Светлана, расскажите, пожалуйста, нашим читателям про понятие «азиатский стиль» в интерьере. Чем он отличается от прочих стилей? Было бы интересно узнать и про страны-прародители данного направления.

Азиатский стиль относятся к странам Азии, таким как Таиланд, Малайзия и Индонезия. Среди его отличительных особенностей – полное единение и растворение с природой, плавный переход интерьера в экстерьер, простые формы, многочисленное красное дерево и деревья тиковых пород из Азии.

Деревянные террасы, плетеная мебель законченных форм – тоже несомненные атрибуты азиатского стиля.

На пол ресторана мы постелили сизалевые покрытия и плетеные циновки натурального цвета. На окна повесили развивающиеся белые и прозрачные ткани. Близость ресторана к воде подчеркивает наше стилевое решение.

Кто обычно в Питере является заказчиком подобных общественных или частных интерьеров?

В Петербурге мы реализовали пока лишь один проект с использованием данного направления - этот ресторан. В нашем северном климате очень трудно воспроизвести азиатский стиль, присущий южным странам. Чтобы полноценно принять и понять его, нужно иметь в виду также и взгляд на организацию пространства, и любовь к природе, умение созерцать ее. Поэтому мы можем лишь отсылать интерьер к азиатскому стилю, использовав характерные для него приемы и материалы. В России совершенно иная природа, для нас такой стиль не всегда возможен, но мы все равно должны стремиться жить в гармонии с природой.

Почему именно азиатский стиль был выбран для оформления ресторана? Это желание заказчика или порыв дизайнеров?

Le Cristal расположен у воды, в курортном месте города, где все буквально располагает к отдыху на открытом воздухе. В эту местность шикарно вписалась открытая терраса заведения. Мы здесь все тотально остеклили, а позже оборудовали закрытую террасу, поэтому теперь в ресторане тепло и уютно и зимой, и летом.

Расскажите, как возникло название ресторана?

Французское название Le Cristal присудили ресторану сами заказчики. Он и правда отдает чем-то французским, напоминает частичку Франции, французскую Ривьеру в миниатюре. В меню ресторана входят блюда европейской, японской и азиатской кухонь. Вы можете отведать вина, которые были созданы специально для Le Cristal во Франции из отборных сортов винограда. Порадует и известное шампанское Crystal императорского дома Louis Roederer.

Кто занимался оформлением и ландшафтным дизайном территории, не Вы ли?

Нет, ландшафтом мы не занимаемся. Мы лишь планируем участки и размещаем на них постройки и дома. Именно ландшафтным дизайном занимаются компании, которые знают растения, подходящие для нашего климата, и специализируются в данной сфере.

Дженни, а Вам лично близок стиль ресторана?

Мне очень нравится стиль ар-деко, а Светлана любит французское направление в интерьере. В нашем проекте все располагало к азиатскому стилю: природа, вода, роскошное местоположение. Мы готовили проект всего полгода, с огромным вдохновением. Мне кажется, он удался: получился гармоничным, уместным и располагающим для отдыха, пользующимся популярностью у посетителей ресторана.

Где и каким образом подбиралась мебель и аксессуары для интерьера ресторана?

Мы заказываем мебель и аксессуары в Индонезии. В оформлении интерьера использованы только натуральные материалы: полы - из благородного тика, мебель красного дерева, диваны из ротанга, обитые хлопком, оттенка слоновой кости. Также присутствуют бамбук и природный камень. Настольные лампы в азиатском стиле – в форме сдержанных плафонов разных форм пастельных тонов. Светильники, которые располагаются в бассейне в виде светящихся шаров.

Само освещение – натурально, интимно, спокойно. Приглушенный цвет соседствует с оттенками розового и фиолетового.

Мы оформили ресторан цветами, наполнили пространство живым смыслом, придали уют и свежесть.

Дженни, Светлана, удалось ли вам, по вашему мнению, создать проект в настоящем азиатском стиле в нашем северном городе?

В целом, интерьер должен быть современным, а не копией какого-то стиля. Мы делаем лишь посыл к азиатскому стилю, не копируя его.