ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

Фонтан удовольствий

Квартира общей площадью 140 кв. м расположена в историческом центре, на Петроградской, хотя дом построен недавно. Хозяин живет один, любит принимать гостей. Поэтому базовая планировка была полностью изменена: гостиная, столовая и кухня соединены в одном блоке, а кабинет лишь формально отделен полукруглым проемом арки от остального пространства. Приватными стали хозяйская и гостевая спальни и два санузла.

Так как в архитектурное решение дома вошли полукруглые фасады, то для организации пространственной структуры квартиры использовали «улиткообразную» планировку. Из большой прихожей попадаешь в холл, исполняющий роль центрального терминала. Холл круглый, в его середине расположен трехъярусный фонтан из оникса. Основание фонтана визуально расширяется мраморной геометрической мозаикой, изготовленной по эскизам Светланы Дьяковой. Зеркальным ответом этой конструкции служит потолочная розетка с хрустальной трехъярусной люстрой, сделанная по эскизам автора проекта Дженни Яснец. Стены покрыты штукатуркой с перламутровым блеском. Цвет стен – жемчужный, с легким сиреневым оттенком. Вибрации света и тени от пульсирующей водной поверхности фонтана и отражения в хрустальных подвесках люстры создают особый «кинематографический» эффект.

В интерьере нет «конкретно-временных» реплик, но общий стиль – блеск и сверкание – отсылает к голливудскому гламуру 30-х годов. Из холла ведут четыре двери: в спальни санузлы, гардеробную и хозблок. Круг холла не замкнут, из него открывается проход в центральную часть гостиной, решенной с аристократической роскошью. Современные материалы, мебель и аксессуары подчеркнуты ненавязчивыми вкраплениями антиквариата, создающими привкус «ретро». Подобное понимание «ретро» Дженни встретила в Нью-Йорке. Там наряду с ультрасовременной архитектурой, материалами и технологиями всегда присутствуют приметы американской истории, достаточно юной по европейским меркам. Поэтому с такой тщательностью и любовью сохраняется «имперский модерн» небоскребов Empire State или Chrysler, тяжеловатый стиль Brooklyn Bridge.

Хорошая и комфортная квартира – это всегда прообраз Рая. В данном случае это рай, построенный для одного. Гравюры XIX века с ангелами a la Gustave Dore возникают в интерьере то там, то здесь, много зеркал, современный и антикварных.

Квартира решена в теплых тонах – от бежевого до серебристо-сиреневого с перламутром: стены, хрусталь, вода фонтана, полоски штор. Спальня хозяина расположена отдельно, в ней самое большое окно. Избыток или недостаток солнечного света компенсируются «римскими» экранными шторами, также весьма «кинематографичными». Для декорирования стен выбраны золотистые обои из шелка. По утрам они сглаживают яркие пятна света, а по вечерам комфортно приглушают искусственное освещение.