ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

Сам к себе в гости

«Лучший интерьер – тот, в котором вы будете чувствовать себя уютно и сможете жить с ощущением «мой дом – моя крепость». «Правильный» интерьер, сделанный в одном стиле, будет прекрасно выглядеть на фотографии, но можно ли в нем жить? Соедините прошлое и будущее», - советует петербургский дизайнер Дженни Яснец.

Прошли те времена, когда дизайн квартиры разрабатывался с точки зрения престижа и в результате дом захламлялся огромным количеством ненужных, но модных вещей. Сейчас даже владелец «заводов, газет, пароходов» не посчитает зазорным украсить свой дом не полотнами популярного художника, а, например, рисунками собственного ребенка или другими милыми и дорогими сердцу мелочами.

Собственно, детали и создают интерьер. Дженни Яснец, впрочем, считает, что эклектика эклектике рознь и одно немыслимое сочетание может выглядеть очаровательно, а другое – нелепо и вульгарно. «Главное, - подчеркивает Яснец, - квартира должна выражать твою индивидуальность, точно так же, как одежда». Одежду видят все, и до сих пор «встречают по одежке», а вот об интерьере вашей квартиры имеет представление только очень ограниченный круг людей. Но Яснец уверена: если интерьер не соответствует твоему характеру, стилю, образу жизни и темпераменту, ты будешь чувствовать себя в нем чужим. Как будто пришел сам к себе в гости.

Вещь с характером и историей, вызывающая в памяти воспоминания и пробуждающая мечты, может значить гораздо больше, чем стены с венецианской штукатуркой или пол с эксклюзивным покрытием. Поэтому Дженни любит бродить по антикварным магазинчикам, выискивать в них настоящие раритеты, способные преобразить – и изменить! – любой интерьер.

Одна из последних работ Яснец – такая квартира. С одной стороны, стильная и дорогая, с другой – живая и уютная. Дженни работала над ее дизайном полтора года – и в результате хозяева успели полюбить свой новый дом, еще не вселившись в него. Не полюбить его сложно – Дженни постаралась каждый квадратный метр сделать особенным. Так, например, в квартире появился второй санузел; огромный, 25-метровый коридор, бывший раньше просто проходной зоной, превратился в отличную кухню со столовой, переходящую в гостиную. Из бывшей кухни получилась светлая детская, даже просторная, несмотря на небольшой метраж, - благодаря бело-голубому холодному оттенку стен и планировке.

Квартира выдержана в золотисто-бежевой гамме – именно эти, спокойные, теплые цвета, по мнению Дженни, создают ощущение уюта и умиротворения. В прихожей «полосатые» стены делают потолки зрительно выше. Мебель в гостиной, кухне, столовой, кабинете и спальне – из темно-красного дерева вишни. А пол в гостиной – из белого мрамора и… паркета. Это весьма редкое сочетание поначалу не бросается в глаза. Как и другие изящные нюансы: «световая стена» на кухне из крохотных лампочек-«фонариков» на металлической конструкции, масляная стеклянная лампа из антикварного магазина, марокканский светильник и шелковые коврики на полу в гостиной, элегантная ширма в спальне. «Ширма вообще сейчас один из самых модных предметов интерьера. Если раньше, в советские времена, ширмы использовались исключительно функционально и отделяли одно пространство от другого просто от дефицита жилплощади, то теперь ширма может иметь и декоративную ценность». Шторы с набивным цветочным рисунком в классическом «будуарном» стиле могли бы стать предметом целой дизайнерской дискуссии, однако Дженни считает, что они идеально подходят к интерьеру спальни хотя бы потому, что были выбраны не дизайнером, а самой хозяйкой квартиры, а значит, выражают ее индивидуальность. Впрочем, на что обращает внимание каждый входящий в спальню, - не мебель, а уникальный двойной потолок с розовой подсветкой. Когда включена только подсветка, комната заливается мягким, нежно-розовым светом. Похожего эффекта можно достичь, если встать рано-рано, раздвинуть шторы, раскрыть окна и встретить восход солнца. Подобно маленькому принцу, передвигающемуся по своей крохотной планете, чтобы в очередной раз наблюдать закат, хозяин такой спальни может встретить рассвет в любое время суток. И даже в белые ночи.

Яснец уверена, что, несмотря на то что с появление Интернета многие стали работать дома, квартира, в первую очередь, предназначена для отдыха. Дженни пытается создавать комфортные для души условия: энергия должна свободно перемещаться по пространству. Тогда человек будет чувствовать себя хорошо и сможет «подзаряжаться» от собственного дома. «Я не изучала фэн-шуй, я интуитивно стараюсь сделать так, чтобы собственный дом всегда был стильным, изысканным, но в то же время теплым, живым и настоящим», - говорит Дженни. И похоже, интуиция ее не подводит.

Текст Яна Веселова
Фото Юрий Молодковец