ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

Семейное окружение

Архитектор Светлана Дьякова и дизайнер-декоратор Дженни Яснец сделали интерьер для питерского реставратора и его семьи. Подарили отдельную комнату маленькой дочке, превратили унылый коридор в библиотеку и выставочный зал, возвели светящийся парусиновый купол в полукруглом эркере.

Новостройка в Питере. Трехкомнатная квартира общей площадью 140 кв. м. Больше минусов, чем плюсов. Низкие потолки, маленькие окна, длинный (5 м) темный коридор. Обычная история. Радовало одно: роскошный круглый эркер в три окна – спасательный круг для архитектора и декоратора. Главное, хотелось сделать квартиру как можно более светлой и просторной, визуально и реально расширить пространство. И при этом удовлетворить желание заказчика получить еще одну комнату для маленькой третьей дочки. Ради такого дела решили пожертвовать кухней, да еще выкроили место для санузла. А место «пострадавшей» кухне нашли в большой гостиной. С задачей справились – получили четыре комнаты и три жилые зоны. А именно: большая эркерная гостиная, там же столовая и кухня. Спальня хозяев плюс большой санузел и детская. И другая детская, поделенная раздвигающейся перегородкой на две половинки, в каждой по окну. Чтобы спасти коридор от скучной монотонности, потолок «разбили» деревянными балками, положенными на кирпичные пилястры. В этом динамичном пространстве решили устроить библиотеку и выставку современного искусства. Одно напротив другого. Все бы хорошо, но не хватало чего-то еще, какой-то особости. Не забывайте, что квартира питерская, а хозяин – художник-реставратор. Мечту о лепных потолках и плафонах воплощали всем миром: архитектурой и декором. Придумали оригинальные подвесные конструкции: деревянный каркас, обтянутый белой парусиной и подсвеченный изнутри. А идея купола родилась сама собой при виде эркера – светящийся белый купол осеняет его круглящееся пространство. Стены и простенки между окнами облицевали натуральным камнем.

Под «куполом» поставили круглый стол, здесь собирается вся семья, весь семейный круг, как будто в классической ротонде. В спальне и детских над головой такие же световые панели, только прямоугольные. С их помощью пространство приподнимается и делается более светлым, потолок как бы парит. Цвет подбирали также в соответствии с идеей расширения пространства и умножения света. Мягкий теплый колорит, все натуральное, естественное, природное – признание в любви японской традиции. Получилось тонко, элегантно и предельно функционально. Хорошее чистое пространство, спокойный грамотный модернизм с включениями стилизованной классики и модерна. Дом еще не обжит до конца. Он открыт для новых художественных контактов. Но это уже забота хозяина. Правда, забота приятная, творческая и увлекательная: населить дом правильными вещами.

Текст: Татьяна Анфилова
Фото: Юрий Молодковец