ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Заявка на проект
студия дизайна
интерьера
+7 812 315-75-60
обратная связь
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставить заявку
Заявка на проект
RU EN
студия интерьерного дизайна

«Опера»

Ресторан «Опера» уютно расположился на первом этаже дома в стиле модерн, который был возведен в самом начале XX века по проекту архитектора Лидваля. Исторический облик здания и стал отправной точкой для создания законченного образа ресторана.

У заказчиков было всего несколько пожеланий – уютное, демократичное, но в то же время весьма изысканное заведение в стиле «буржуазной простоты».

Основой для дизайнеров послужили принципы строгого модерна Лидваля, как образец были взяты приёмы декорирования помещений в начале XX века.

В результате получился довольно современный и лёгкий интерьер с тончайшим намёком на стиль ар-деко. Владельцам ресторана такая идея ну очень понравилась!

Изначально это было квадратное помещение, разделённое внутри на четыре равные части. Эту четкую геометрическую планировку дизайнеры так и сохранили в неприкосновенности. Единственное, что пришлось сделать, - это прорубить дополнительные окна и сделать второй вход.

А вот с вентиляцией повозились изрядно: нужно было либо занижать потолки и скрывать за ними вентиляционные трубы, либо сохранить высоту помещения, выведя их наружу. Выбрали второй вариант. Белые трубы лишь подчеркнули общий облик ресторана.

В основе внутреннего оформления «Оперы» лежат натуральные отделочные материалы: камень, шёлк и дерево, которое буквально повсюду! Ресторан декорирован по параллельному принципу: две стены обиты дубовыми панелями и в верхней части украшены росписью, остальные стены отделаны покрытием, имитирующим светлый шёлк и дополнены прозрачными золотыми шторами, повешенными в проёмах внутри зала.

Проемы в центре зала зашиты тонированным деревом, что только добавляет интерьеру некую степень респектабельности.

Роспись на стене – тема «райского сада»: четыре разных сюжета с фазанами, гусями и другими птицами выполнены в технике под батик.

Теплые оттенки придают заведению уют. Мебель обтянута кожей цвета слоновой кости – барная стойка красиво контрастирует с тёмным деревом.

Для покрытия пола выбрали неровный золотистый сланец из Китая. В центре «Оперы», где сгруппированы столики со стульями, выложена сланцевая мозаика с классическим ромбовидным рисунком, как в интерьерах начала XX века.

Для того, чтобы посетителям было удобно, авторы решили использовать в ресторане несколько типов мебели. По периметру расставлены кресла и стулья из белой и коричневой кожи, а также столы, столики и диваны с очень высокими спинками. Они созданы по образцу кабинетных диванов столетней давности. Вся мебель кроме стульев изготовлена по авторским эскизам. В одном стиле с мебелью сделан и задник барной стойки - в виде рамы, обитой кожей с прошивкой пуговками.

Освещение ресторана также несёт важную декоративную нагрузку. Круглые венецианские люстры с тяжёлыми кистями висят на тросах в каждом квадрате зала. Они дополнены узкими фонариками из расписанного вручную стекла. Между балками в центре зала расположены секции люстр из стекла и ткани, образующие круг.